校园网接入

一、配置 IP地址

通常 IP 地址是 IPv4 地址,是确认每一台网络电脑或其他网设备在校园网位置的标志。

上海中医药大学个人网络设备全部采用动态 IP 地址方式入网,包括 IP 地址、掩码、网关、DNS 等都不需要配置固定信息。

配置如下如下(以 Windows7 为例):

  1. 打开“控制面板”,选择“网络和 Internet”,在“网络与共享中心”下选择“查看网络状态和任务”,如下图:

(2)选择左侧“更改适配器配置”


(3)选择当前网络连接,右键,选择“属性”,如下图:

(4)选择“Internet 协议版本 4TCP/IPv4)”项,点击右下“属性按钮”如下图:

(5)选择“自动获得 IP 地址”、“自动获得 DNS 服务器地址”即可。如下图:

二、(无线)路由器配置

如果办公室内各网络设备需要增加(无线)路由器交换机连接,则需要到信息办备案,并对路由器按要求做如下配置:

首先登录路由器,将 WAN 口地址设置为“自动获取”,重起路由器。

检查确认校园网进入办公室的线路接入“路由器 WAN 口,保证 DHCP 启动状态”。

其他网络设备接到路由器的 LAN 口,并按照要求配置设备网络连接。

三、服务器等公共设备

公共网络设备,包括服务器、交换机、共享网络打印机等均采用静态 IP 地址,详细配置信息请咨询信息办。